Видео боя Магомеда Шихшабекова

Видео боя Юрия Ивлева

Смотреть все видео

| Ахмед Султанов: Я сделал шаг к победе в M-1 Selection |

В полуфинальном поединке M-1 Selection Europe в тяжелом весе, состоявшемся в рамках турнира M-1 Global. Fedor vs Rizzo,  Ахмед Султанов (10-4), представляющий клуб «Легион» из Ростова-на-Дону за 1:28 первого раунда болевым приемом на ногу одержал победу над перспективным бойцом из клуба «Самбо-Питер» Денисом Гольцовым (5-3).

– Я рассчитывал на победу Ахмеда, но не ожидал, что это произойдет так быстро, – делится впечатлениями от боя руководитель клуба «Легион» Армен Данелян. – В нашей школе болевой на ногу считается «козырным» приемом. Его хорошо проводит Ансар Чалангов и, как показал прошедший бой, хорошо научился делать Ахмед Султанов. Это радует.

– Ахмед, как, с вашей точки зрения, сложился бой? Он проходил по вашему сценарию? Вы хорошо знали соперника?

– Я видел Дениса Гольцова в ноябре прошлого года на турнире M-1 Challenge 29 в Уфе, где я встречался с Владимиром Кученко и выиграл у него удушающим треугольником, а Денис тем же приемом выиграл тогда у Теймура Асланова из Азербайджана. Хотя он и считался ударником. Специально под Дениса Гольцова я абсолютно не готовился.

– Кто сейчас является вашим основным тренером? Может быть, он подводил вас к этому поединку?

– Сейчас моим тренером является Ислам Каримов, но в моей подготовке участвовали и многие другие, в том числе спарринг партнеры. С одними я работал в стойке, с другими – в партере. Так всегда бывает при подготовке бойца к очередному турниру. Сегодня  меня готовят к поединку, завтра  я выступаю в качестве спарринг партнера у другого бойца, который готовится к очередному старту. Специальной подготовки под Дениса Гольцова у меня не было, тренировался в обычном режиме, уделяя больше внимания любимым приемам.

– Ахмед, с какого вида вы начинали свои занятия спортом?

– Мой отец и братья, как принято в Дагестане, откуда я родом, занимались разными видами борьбы, правда, на любительском уровне. Когда мне было шесть лет, семья переехала в небольшое село Просянка Петровского района  Ставропольского края. Там секций единоборств не было, я начинал с игровых видов в школьных секциях, хотя меня всегда больше привлекала борьба, я хотел быть сильным. Когда, после окончания школы в 1997 году, поступил в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию, начал заниматься там греко-римской борьбой. Собственно, и вуз я выбрал потому, что там была сильная секция борьбы. За три года выполнил норматив мастера спорта. После окончания академии в 2002 году  пошел на срочную службу в армию и там занимался самбо и рукопашным боем.

– Помните свои первые соревнования?

– Мне было еще 17 лет, но меня выставили на взрослый турнир по греко-римской борьбе памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР  Николая Яковенко, который проводится в Ростове-на-Дону. Первая же схватка у меня была с обладателем кубка мира по греко-римской борьбе, и я ее, конечно, проиграл.

– Как пришли к смешанным единоборствам?

– Уже после службы в армии я увидел бои Федора Емельяненко. Как и многих, наверное, меня всегда интересовало, какой вид единоборств лучше и наиболее эффективен. Поэтому, когда увидел смешанные единоборства, сразу понял, что это именно то, что мне нужно. Я не утверждаю, что это лучший вид спорта, тут дело вкуса каждого, но смешанные бои – именно тот вид, в котором человек может наиболее полно себя проявить и в ударной технике, и в борьбе.

– Когда вы начали выступать в смешанных единоборствах?

– После службы в армии я работал в охранном агентстве и выступал на соревнованиях по рукопашному бою, был чемпионом Евразии по полноконтактному рукопашному бою в 2005 году, обладателем кубка чемпионов ЮФО 2006 года и кубка Черного моря 2007 года. На одном из турниров встретился в поединке с Бесики Геренавой из клуба «Легион» и выиграл у него. Этот бой судил Андраник Ашугян, руководитель отделения клуба «Легион» в Анапе. Он и предложил мне выступить против Бесики в смешанных единоборствах. Тогда первый бой я ему проиграл болевым на руку. После этого начал плотно заниматься смешанными единоборствами и через некоторое время смог взять у него реванш. Моим первым тренером по смешанным единоборствам был Владимир Петрович Ченокалов в Ставрополе. Мы с ним ездили на все соревнования по армейскому и динамовскому рукопашному бою, по полноконтактным боям и смешанным единоборствам. Бывало, что с одного турнира ехали на следующий, даже не заезжая домой. Я хотел подготовить себя к боям. После нескольких побед, в том числе над бойцами клуба «Легион», Армен Рубенович пять лет назад подписал со мной контракт и я начал выступать за этот клуб.

– Официальная статистика боев отражает реальное положение?

– Не совсем. Официально сегодня я провел 15-й бой при 4 четырех поражениях, а на самом деле я провел 27 боев.

– Какие из них запомнились?

– Наверное, самым тяжелым был бой, который я провел непосредственно перед подписанием контракта с «Легионом» с американским бойцом Эриком Пеле на турнире M-1 Challenge 13. До этого я встречался с бойцами своего уровня, а Пеле оказался уровнем значительно выше. Тем более, мой вес был около 105 килограммов, а соперник – 130, к тому же перед этим я болел, была высокая температура, но отказываться от боя я не хотел. Я и сейчас не очень хорошо работаю в стойке, а тогда знал еще меньше. Тем не менее, мы отработали 15 минут в стойке, и я выиграл по единогласному решению судей.

– Вы предпочитаете борьбу?

– Вообще, мне больше нравится работать в стойке, но многие бойцы, с которыми мне приходится встречаться, превосходят меня в ударной технике, я стараюсь перевести бой в партер.

– Семья поддерживает ваши занятия смешанными единоборствами?

– Родители очень переживают, и я стараюсь говорить им об уже прошедших боях.

– То есть они не знают, что вы в Санкт-Петербурге?

– Братья, наверное, знают, а родители, скорее всего, нет.

– Как вы готовитесь к боям?

– Стараюсь тренироваться два раза в день. Утром – ударная техника, вечером – борьба. Но я живу не только боями, но и работаю, как, наверное, большинство бойцов, в одной из охранных структур.

– О том, чем будете заниматься после ухода из большого спорта, задумываетесь?

– Когда серьезно занимаешься боями, трудно думать о чем-то другом. Когда соберусь уходить, тогда и буду думать. Хотелось бы, чтобы это случилось еще не скоро. Во всяком случае, не думаю, что посвящу себя тренерской работе. Это слишком сложная стезя, очень тяжело растить спортсменов и терять их, когда уже вывел на путь к победам. Если выбирать работу тренера – это на всю оставшуюся жизнь. Это я хорошо понимаю и пока к такой доле не готов. Другое дело, что я всегда буду готов помогать начинающим бойцам, делиться собственным опытом.

– В то же время, мне трудно представить вас после ярких побед на ринге в роли мелиоратора, работающего по специальности, приобретенной в вузе…

– Почему же нет? Все может быть. Хотелось бы иметь хорошую семью и стабильную работу. Моя специальность – сельскохозяйственная экология и охрана природы – достаточно интересна и, думаю, всегда будет востребована. Но говорить о своих планах, как говорится, только смешить Всевышнего. Будем с ним серьезны.

– Какие цели и задачи вы перед собой ставите сейчас?

– Могу сказать только об одной задаче, которая стоит сейчас передо мной – выиграть чемпионат M-1 Selection Europe. Постараюсь сделать для этого все возможное, а дальше – жизнь покажет.

– Когда и где состоится бой за чемпионский титул, вопросы, скорее, к вашим тренерам и промоутерам?

– Точнее – к руководству M-1 Global, которое и будет определять мою дальнейшую бойцовскую карьеру, при моем, конечно, самом непосредственном участии. Извините за короткие и не всегда конкретные ответы, но я сегодня выиграл очень важный для меня бой, сделал шаг к победе в M-1 Selection.

– Очень хорошо понимаю ваше состояние. Тем не менее, был ли момент, когда вы ощутили, что сможете победить или это чувство возникло только после завершения боя?

– Поднимаясь на ринг, я не сомневался в своей победе. Понимал, что для этого нужно приложить много усилий, но в себе не сомневался. Прокручивал в уме 2-3 приема, в том числе и болевой на ногу. Я долго не мог провести плотный захват и довести прием до конца, а вкус победы почувствовал только после команды рефери и то – не сразу. После сегодняшней победы мне предстоит выиграть чемпионат M-1 Selection, провести несколько боев для того, чтобы закрепиться в M-1 Challenge, после чего можно будет претендовать за чемпионский пояс и добиваться дальнейшего роста. На самом деле Денис Гольцов очень хороший боец и, наблюдая за ним, легко увидеть, что он прогрессирует с каждым новым боем. Он достаточно молод, чтобы рассчитывать на хорошее будущее в боях.

–Иными словами, вы не исключаете для себя новых встреч на ринге с Денисом Гольцовым?

– Честно говоря, не хотелось бы. Не потому, что он сильный боец и быстро прогрессирует, а потому, что сегодняшняя победа дает мне некоторый отрыв от соперников по боям и не хочется его терять, надо выигрывать турниры все более высокого уровня. Хотя, в нашем виде спорта, загадывать что-то на будущее – дело неблагодарное. Всегда в планы могут вмешаться какие-то непредвиденные факторы. Наша жизнь не игра, намного хуже – бои. Хотелось бы попробовать свои силы в поединках с зарубежными бойцами, в том числе из UFC.

Справка

Султанов Ахмед Хабибович. Родился 15 июня 1980 года в столице Дагестана Махачкале. Начинал занятия игровыми видами спорта в первом классе средней школы в селе Просянка Петровского района  Ставропольского края, куда переехал с семьей в 1986 году. После поступления в Новочеркасскую государственную мелиоративную академию в 1997 году начал заниматься греко-римской борьбой, за три года выполнил норматив мастера спорта. После службы в армии продолжил занятия рукопашным боем и другими вида видами боевых единоборств, с которыми познакомился во время службы. Чемпион Евразии по полноконтактному рукопашному бою 2005 года, обладатель кубка чемпионов ЮФО 2006 года и кубка Черного моря 2007 года. В смешанных единоборствах выступает с 2007 года. После перерыва вернулся в турниры M-1 спустя два года после  участия в командном чемпионате мира M-1 Challenge 2009, где он прошел со своим клубом почти всю дистанцию турнира. В смешанных единоборствах по официальной статистике провел 16 боев, из которых только в 4-х потерпел поражения.

Автор: Александр Беликов