Двукратный чемпион Кыргызской Республики;

Двукратный чемпион Международного турнира памяти В.Гордеева;

Трехкратный чемпион мира по боям без правил;

Абсолютный чемпион Черноморского побережья;

Свою яркую спортивную карьеру Ансар закончил еще в 2009 году, но все это время он продолжал тренироваться, помогал ребятам готовиться к соревнованиям, делился опытом. О тренерской карьере, до недавнего времени, даже не думал.

Сейчас Ансар – главный тренер по ММА в Бойцовском Спортивном Патриотическом Клубе «Армата», в котором часто можно увидеть на тренировках и других чемпионов из СК «Легион».

«Армата» и «Легион» - два клуба, в котором общие идеи сошлись в одну общую цель: воспитать новых чемпионов, прославить Ростов-на-Дону на мировой и Российской спортивной арене.

Ансар Чалангов – боец СК «Легион»

«Главное – характер»

- Расскажите, с какой секции начался Ваш путь в спорте?

- Мне тогда было 9 лет, мы с семьёй жили в Киргизии. Сначала я занимался в школьной футбольной секции, а потом у нас открыли направление самбо-дзюдо. Я и решил попробовать. Через пару месяцев секцию закрыли, но мне уже настолько понравилось этим заниматься, что я нашёл школу самбо в другом районе. В 16 лет я стал Мастером спорта, а уже в 18 получил Мастера спорта международного класса. В 20 лет я взял золото на Чемпионате Азии и серебро на Чемпионате мира.

- Почему Вы решили перейти в смешанные единоборства?

- Изначально я ставил себе цель стать мастером спорта международного класса. А получилось так, что я сделал больше, чем планировал. В 22 года я переехал в Ростов. Занимался здесь в Школе милиции, пару раз выступал на соревнованиях, выиграл мастерский турнир. Но мне уже было неинтересно, хотелось чего-то нового. Что-то привлекло меня в боях без правил, и я начал заниматься. Через пару месяцев мне исполнилось 23, и как раз в это время в Москве проходил Чемпионат мира по панкратиону. За вечер у меня было три боя - по одному каждый час. Я выиграл все три и взял пояс.

- По смешанным единоборствам у Вас был тренер?

- Нет, я занимался сам. Когда я приехал в Ростов, я уже имел сильную базу. Для выступлений в смешанных единоборствах мне не хватало совсем небольших знаний. Я знал, чего мне не хватает и обратился к Беку Шихшабекову, чтобы он поставил мне удар. Мне это было необходимо, потому что всю жизнь я боролся, а не бился. Также мне нужно было уметь сокращать дистанцию. Бек ставил передо мной соперника - он боксировал, а я учился сокращать дистанцию. Был ещё один тренер по боксу. Все всегда его звали «Григорич». С ним я занимался недолго, но его вклад я помню и очень ценю - он поставил мне руки.

В остальном я занимался сам, потому что знал, что мне нужно. Были люди, которые помогли, но нельзя сказать, что в смешанных единоборствах меня кто-то вёл. У меня за всю жизнь был один единственный тренер – Ан Игорь Герасимович. Я этого человека очень уважаю и люблю, он мне как второй отец. Я ему не изменял, и к другому тренеру не ходил, - смеётся Ансар.

- Легче заниматься самому или с тренером?

- Вообще я по натуре не то чтобы ленивый, но мне всегда нужен был человек, который стоял бы надо мной. Мне было очень плохо и тяжело здесь одному без тренера, но я просто знал над чем мне нужно работать. Проще и лучше работать с наставником, который тебя ведёт, который знает твои возможности, знает, когда нужно добавлять нагрузки.

Помню, Игорь Герасимович меня так гонял… Я ведь когда пришел к нему заниматься, я на турнике подтянуться не мог. Он дал мне задание, сказал: «Через полгода ты должен подтянуться 30 раз. Тренируйся постоянно. Повесь перекладину дома и подтягивайся каждый раз, когда проходишь мимо! Не можешь подтянуться – хотя бы повиси». Я настолько его уважал, настолько с ним считался, что сделал всё, как он сказал. Даже если я шёл из сарая и нёс что-нибудь в руках, я клал это на пол и лез на турник. Через полгода я подтянулся 50 раз.

В 18 лет уже перед армией я отжимался по 500 раз. В это можно не верить, но все, кто у нас занимались, меньше 300 не делали.

- Пробовали свои силы в других боевых искусствах?

- Когда я только приехал в Ростов, я выступал на соревнованиях по рукопашному бою - выиграл Чемпионат России и мира. Ещё выступал на соревнованиях по вольному и русскому бою. В последнем нужно проходить полосу препятствий и метать ножи.

- Скучаете по боям?

- Я очень скучаю! Это вся моя жизнь! Я всю жизнь в спорте, поэтому я реально болею без этого. Но я понимаю, что всему своё время. Профессиональные нагрузки я уже физически не выдержу. Сейчас уже и травм много, и организм уже не тот. Если в молодости что-то болит - на это не обращаешь внимания, а с возрастом становится тяжелее.

Вот дети мои сейчас растут, пытаются мне подражать. Старшему сыну 10 лет. Он занимался боксом всего пару месяцев и выиграл одно соревнование. Среднему 4 года. Он смотрит на старшего и тоже хочет так же. Но я их обоих останавливаю, говорю, что по себе знаю насколько это тяжело. Старший послушался, сейчас в футбол играет. Футбол, конечно, тоже травматичныйспорт, но уже хотя бы не бокс, - смеётся Ансар. Это хорошо, что он пробует себя везде понемногу, но я всё равно говорю ему: «Главное – учиться».

- Как давно Вы решили стать тренером?

- Ещё в Киргизии Игорь Герасимович всегда говорил мне: «Ансар, тренируй!». Мне было 15 лет, я не понимал, зачем мне это нужно. Но тренер объяснил мне, что когда тренируешь других, тогда сам лучше понимаешь тот или иной приём. И когда я начал тренировать детей, я понял, что он прав.

В Ростове я занимался уже без тренера и тренировал пацанов, с которыми вместе занимался в Легионе. Это были уже готовые ребята, я им просто немного помогал, в чём-то подсказывал. Мне доверяли, за мной тянулись, потому что уже на тот момент у меня был большой профессиональный опыт.

После завершения карьеры я даже не рассматривал тренерскую работу. На тот момент я очень устал от нагрузок, выступлений. Спустя время я понял, что соскучился. Были предложения тренировать, но мне они не подходили. У меня четверо детей, которых нужно ставить на ноги. Сейчас я понял что пора. Как раз в это время поступило предложение от руководства клуба, и теперь я тренирую в Бойцовском  клубе «Армата». Мне есть что рассказать, есть чему научить ребят. Я всегда только рад поделиться опытом. Уносить его с собой я не собираюсь, - смеётся Ансар.

- У Вас уже есть ученики, которые выступали и побеждали?

- У меня нет ребят, которых бы я воспитал с нуля. В этом плане моя тренерская карьера только начинается.

Ребята, с которыми я занимался в Легионе, которым помогал, давал советы – они побеждали. И мне приятно, что в их победе есть и моя заслуга. Я очень горд этим. Но я тоже не могу сказать, что это я их натренировал, что это я их такими сделал. Я просто помог. Своим учеником я назову только того, кого я сам с нуля выращу.

- Вы как-то готовились к тренерской работе?

- Нет. Я считаю, что любой спортсмен, добившийся высоких результатов, сам по натуре психолог. Сложно объяснить, но это выработалось уже на подсознательном уровне. Я в людях разбираюсь, и как тренер я уже готов. Я понимаю с кем и как разговаривать. Я понимаю, кого нужно гонять, а кого по голове гладить.

- Вы строгий наставник или по-отечески добрый?

- Я больше требовательный и строгий, чем добрый. Однако я понимаю, что всё равно нужно отталкиваться от характера и возраста человека.

В своей работе я не приемлю переход на личность, как поступают очень многие тренера. Такое я себе не позволяю, потому что я понимаю - у любого человека есть самолюбие. Как бы я на ученика не разозлился, я так делать не стану.

- В своей тренерской работе используете методы Игоря Герасимовича?

- Практически всё – его! Даже в разминке, которую я даю своим ученикам. Там 70% его, а 30% я добавил сам, потому что знаю - это нужно в смешанных единоборствах.

- Какими качествами должен обладать спортсмен, чтобы добиться успехов в этом виде спорта?

- Он должен быть и сильным, и техничным, и много ещё каким он должен быть. Самое главное, что связывает всё вместе – это характер! Мой тренер всегда говорил: «Можно натренировать технику, можно натренировать физику, но характер либо есть, либо его нет». Побеждает всегда тот, кто силён духом. Ты можешь не владеть техникой и победить благодаря силе духа, но ты не победишь благодаря самой лучшей технике, если у тебя нет характера.

Вот например я. Как-то я дрался с американцем ДеннисомХолманом - шестикратным чемпионом мира. Слабый человек на моем месте сломался бы ещё до выхода на ринг, а я его выиграл. Он мне ломал ногу – я ушёл, ломал руку – я ушёл, душил – я ушёл. По сути, я только защищался. Я даже не мог сделать то, что я могу. Он мне просто не давал. Настолько он хороший был боец! Но он сломался за счёт того, что я пёр характером. Он дрался со мной всего 10 минут, а на третий раунд просто не вышел!

- Зачастую в обществе осуждают девушек, занимающихся боевыми искусствами. Считается, что драка – это не женское дело. Что Вы думаете по этому поводу?

- Бои без правил – очень грубый спорт. Он не для женщин. Этот вид спорта калечит мужчин, а женщин и подавно. Я по себе знаю, у меня на теле живого места нет. А женщинам травмироваться нельзя, им ещё рожать. Ради самозащиты можно выучить пару приёмов, но выступать профессионально я женщинам не рекомендую.

- Что вы думаетео патриотической направленности клуба «Армата»?

- Для меня это значит, что мы едины независимо от национальности. После победы на соревнованиях нам же не говорят, чеченец победил или бурят. Говорят, что победил россиянин. Как только возникает конфликт, сразу говорят, что вот это сделал дагестанец, азербайджанец и так далее. А на олимпийских играх, на чемпионатах мира о нациях не упоминают.

- В зале инцидентов по национальному признаку не случалось?

- У меня – никогда! Когда я в Легионе занимался, там ребята иногда пытались отделяться. Я всегда это пресекал. На соревнованиях команду Легиона реально боялись. Мы были дружны, в этом была наша сила. Мы если и спрашивали кто какой национальности, то исключительно ради интереса!

Я считаю, что тренера в ответе за всё, что делают их ученики. В частности за недостойное поведение. Если спортсмен неправильно поступает – это вина тренера, который, получается, не объяснил как себя надо вести.

- Что бы Вы посоветовали начинающим спортсменам?

- Выбирайте, что Вам по духу и делайте это хорошо! Я за то, чтобы к нам приходило больше ребят: и любителей, и профессионалов. Я за то, чтобы было больше здоровых и спортивных людей!

Анна Чехникова