| Фёдор Емельяненко нокаутировал Педру Риззу |
С каждым разом шоу М-1 становятся всё более грандиозными. В этот раз на, вероятно, последний бой в карьере Фёдора Емельяненко собралось как никогда много почётных гостей. Главным из них стал президент России Владимир Путин,
которому удалось посмотреть и несколько других боёв основного карда. По
части шоу бойцы порадовали оригинальными выходами, а организаторы
интересным представлением и несколькими новыми "фишками". К примеру,
зрители могли видеть панорамную трансляцию по Интернету с нескольких
камер, установленных под куполом арены. Недостаток оказался всего один:
слишком уж затянулось шоу. Но ведь не каждый день великие бойцы
прощаются со спортом, а президенты воочию наблюдают за этим с трибуны.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.
Из-за возникших пауз предварительные бои были показаны и по центральному телевидению. В полуфинале турнира М-1 Selection в тяжёлом весе опытный Ахмед Султанов быстро расправился с Денисом Гольцовым болевым на ногу. Вскоре этот приём повторил уже проживающий в Питере азербайджанец Вугар Бахшиев против француза Жерома Буиссона, расставив все точки над i в их двухматчевом противостоянии. Наконец, эффектным нокаутом порадовал "горец" Рамазан Эмеев, поймавший встречным ударом Альберта Дураева.Михаилу Малютину вместо одного азербайджанца в соперники достался другой. Бахтияр Арзуманов получил травму на тренировке за неделю до начала турнира, а вышедший на замену Ренат Гасанов не успел сделать вес. Впрочем, Михаила превосходство соперника в массе ничуть не смутило. Он взял бой под контроль в партере, который соперник считал своей территорией, и к середине первого раунда серией мощных "хаммерфистов" заставил рефери завершить бой. Дебют в полулёгком весе питерцу удался, а если он продолжит выступать под крылом М-1, наверняка получит и титульный шанс.
Ох и не хотел бы я быть боковым судьёй поединка между Маирбеком Тайсумовым и Маратом Гафуровым. Поначалу всё казалось вполне предсказуемым. Тайсумов вихрем налетел на своего оппонента и послал его в тяжёлый нокдаун. У бойца "Легиона" оставался один шанс – отлежаться в партере, и он им воспользовался на все сто процентов: несколько раз пытался поймать Маирбека на болевой, а в конце раунда перевернул его и нанёс несколько ударов. Второй раунд прошёл по схожему сценарию, только акценты чуть сместились в сторону Гафурова. Австрийский чеченец снова хорошо попал в начале пятиминутки, а затем встретил коленом, однако вторая половина раунда осталась за Гафуровым, который лучше выглядел в партере и наносил удары.
Всё должно было решиться в финальном раунде, где никто из бойцов не хотел рисковать. Гафуров, наученный горьким опытом, действовал уже более осторожно, а Тайсумов не стремился брать на себя роль первого номера и продолжил ждать ошибки соперника. Судьбу раунда решила концовка, где Гафурову удался эффектный бросок. В былые годы судьи М-1 назначили бы экстра-раунд, но теперь, когда обязательной стала 10-очковая система, им пришлось делать непростой выбор. Я бы без колебаний отдал первый раунд Тайсумову, а последний Гафурову. А что делать со вторым? Тут бы ваш покорный слуга застыл в позе буриданова осла, который не мог выбрать, на какой из двух лужаек ему начинать есть траву, но подгоняемый голодом, наверное, всё же пошёл к той, где стоял Тайсумов. Судьи раздельным решением сделали противоположный выбор, но разве кто-то может обвинить их в предвзятости?
А дальше началось представление. Не успел наш президент занять свое место в ринг-сайде, как известный провокатор и шоумен Джефф Монсон сразил его сюрпризом и заставил бывшего офицера КГБ пять минут стоять по струнке. Вместе с Путиным стояли все 12 тысяч зрителей, потому как старый коммунист и анархист Джефф выходил под гимн Советского Союза. Да-да, из динамиков лились незабвенные строки про народную силу – партию Ленина и торжество коммунизма. Оно и действительно наступило на ринге. Снеговик сразу навязал свою игру схожему по комплекции Денису Комкину и после того, как тот, не получив гарда, корчился в безнадёжных попытках сделать "гильотину", вышел в позицию "север-юг" и оттуда исполнил коронный удушающий приём. Мастерство Монсона зал оценил не меньше, чем артистизм.
Когда дерётся Емельяненко, даже титульные бои отходят на второй план. Немцу Даниэлю Вайхелю многие прочили лёгкую победу в схватке с Мусой Хаманаевым и будущий прорыв в UFC. В итоге все эти горе-предсказатели, среди которых был и корреспондент "Чемпионат.com", сели в большую лужу. Хаманаев сначала поймал немца стремительным проходом в ноги, а затем, когда казалось, что тот перехватил инициативу, играючи стряхнул его со спины и резко захватил ногу. Настолько резко, что растянул ему ахилл, прежде чем Вайхель сдался. Видимо, сегодня какой-то особенный день для "Легиона", раз их бойцы выиграли все три поединка, в двоих из которых были андердогами, а пояс в лёгком весе впервые перешёл в руки россиянина.

Фёдор Емельяненко и Педру Риззу.
Горячий проспект Гурам Гугенишвили не выступал на ринге более года. За это время он успел потренироваться в American Top Team и по идее должен был улучшить свою ударную технику. Поначалу казалось, что мы действительно увидим нового Гурама. Он быстро провёл тейкдаун, захватил спину соперника, но в тот момент, когда весь зал ждал сдачи, Гарнер развернулся, и всё пошло совсем по другому сценарию. Оказалось, что это американец на 40-м году жизни улучшил свой партер и едва не завершил бой рычагом локтя. За то непродолжительное время, что бой проходил в стойке, он успел дважды уронить грузина. Второй раунд прошёл по схожему сценарию: проход в ноги от Гурама, попытка удушения из-за спины и полное превосходство Гарнера в концовке.
В третьем раунде Гурам пару раз порадовал увесистыми лоу-киками, но, как только американец сокращал дистанцию, чемпиону приходилось несладко. Последний шанс изменить ход боя Гурам получил после прохода в маунт. Однако ни удары, ни попытка рычага локтя не стали серьёзным испытанием для Гарнера и лишь измотали Гугенишвили. Последнюю минуту раунда он едва держался на ногах и пачками пропускал удары американца. Если бы тот умел эффективно работать ногами и коленями, было бы ещё хуже. Впрочем, град ударов возымел своё действие, и врач не выпустил на четвёртый раунд Гурама, чьё лицо было сплошь покрыто ссадинами и гематомами. Гарнер сдержал своё обещание и ждёт новых вызовов.
Потом был ещё один лоу-кик, после чего Фёдор показал удар с левой, а пробил стремительный правый кросс, который обрушил все 110 килограммов Педру на настил. Фёдор в этот раз отказался от добровольного акта милосердия и парой ударов в партере снял все вопросы. Тут начались долгие и приятные поздравления от супруги с дочкой, брата и президента, многолетнего тандема личных тренеров Воронов – Мичков и, конечно, от Вадима Финкельштейна. Все присутствовавшие в зале старались продлить эти мгновения победы и как можно дольше оттянуть великое решение Императора, которое он должен был объявить.
"Я принял окончательное решение, — сказал непреклонный Фёдор. — Это был мой последний бой. Я ухожу из спорта ради своей семьи, ради детей. С этого момента хочу больше времени уделять своим дочкам". Но в то же время боец оставил себе путь для отступления: "На всё воля божья. Я принял решение, но неизвестно, как господь бог распорядится дальнейшей судьбой". Может быть, он, как Карлсон, ещё обязательно вернётся и порадует нас. Ещё разик, да ещё раз!
Добавить комментарий
Уважаемые спамеры - коментарии не индексируются.