Видео боя Магомеда Шихшабекова

Видео боя Юрия Ивлева

Смотреть все видео

| Интервью Сергея Корнева |

На турнире M-1 Challenge 34 Emelianenko vs Gluhov, который пройдет в московском спортивном комплексе «Дружба» 30 сентября, за вакантный титул чемпиона Мира в весовой категории до 93 килограммов будут биться поляк Марцин Зонтек и представитель клуба «Легион» из Ростова-на-Дону Сергей Корнев.

– Сергей Корнев представляет наш клуб с 2007 года, – рассказывает руководитель клуба «Легион» Армен Данелян. – Наиболее значимым его достижением в смешанных единоборствах на сегодняшний день является победа на чемпионате мира по панкратиону (версия WU FC) в Португалии в 2008 году. Тогда он провел три боя и завоевал чемпионский пояс. Он был чемпионом России по вольной борьбе, мастер спорта. В том же 2008 году команда клуба «Легион» участвовала в клубном чемпионате мира по mix fight M-1, этапы которого проходили в Англии, Бразилии, Болгарии и России. Сергей Корнев участвовал во всех этих турнирах и в составе команды стал чемпионом мира по смешанным единоборствам.

– Что вы знаете о сопернике Сергея на предстоящем турнире?

Пока мы знаем его не очень хорошо. Представитель академии боевых искусств Павла Кразевского поляк Марцин Зонтек является ветераном таких турниров, как KSW, Heroes Gate и Bushido Lituania. На российской арене смешанных единоборств он появился лишь в этом году и с ходу громко заявил о себе, победив на последней минуте боя удушающим приемом Игоря Савельева в супербою на съемках реалити-шоу M-1 Fighter 2. После этого Марцин получил приглашение выступить в M-1 Challenge и спустя месяц одержал вторую громкую победу, отправив в технический нокаут не знавшего до той поры поражений Салима Давыдова. С   Салимом Давыдовым Сергей Корнев встречался на турнире M-1 Global Fedor vs Monson и судьи тогда отдали победу Давыдову, что вызвало сомнение не только у нас, но и у многих специалистов. Сейчас у Сергея появилась возможность доказать на деле, что он сильнее своих соперников. Времени на подготовку, конечно, маловато, но и отказаться от такого шансы мы не сочли возможным. Выиграв у поляка, Сергей докажет, что в поединке с Салимом Давыдовым он был сильнее, что он лучший из российских бойцов в своей весовой категории. Не говоря, конечно, о том, что само по себе завоевание чемпионского пояса открывает для Сергея Корнева очень хорошие перспективы. Конечно, есть сложности в подготовке к бою в столь короткие сроки, но я уверен в силе Сергея и верю в его победу.

О предстоящем бое и немного о себе рассказывает Сергей Корнев.

Я начал серьезно заниматься спортом с 13-ти лет, с вольной борьбы у двух тренеров – Элефира Лазарьевича Коситиди и Геннадия Викторовича Каноныкина. В 1999 году выиграл чемпионат России по вольной борьбе, выполнил норматив мастера спорта.

– Победа на чемпионате России по вольной борьбе более чем весомое достижение, она открывала перед вами перспективы участия в чемпионатах Европы и мира, Олимпийский играх в составе сборной страны. Почему вы ушли из вольной борьбы?

Так сложилось, что после победы на чемпионате России я должен был выступать дальше, на более высоком уровне, но у меня тогда родился сын, и предстояло решать новые проблемы. Поэтому я на время отошел от борьбы и занялся работой, которая позволяла мне обеспечивать семью. Еще раньше, до чемпионата России, я, поступив в 1997 году в Новочеркасскую мелиоративную академию, начал заниматься греко-римской борьбой. Первое время меня, конечно, много побросали, но потом освоился, выполнил норматив кандидата в мастера. Выступал за вузовскую команду по разным видам борьбы, когда это нужно было тренерам.

– Что привлекло вас в мелиорации?

Вы же помните, какие это были годы. Я больше отдавал времени спорту. Выиграл чемпионат Новочеркасска по греко-римской борьбе, хотя был «вольником», и меня пригласил к себе тренер Николай Иванович Головин, который работал в академии. Он, к слову, до сих пор работает, хотя ему уже 85 лет, но он продолжает тренировать детей и подростков. Я очень многим ему обязан и отношусь к нему с огромным уважением. Это замечательный человек и тренер.

– Когда вы познакомились со смешанными единоборствами и провели свой первый бой?

Как борец, я поначалу довольно скептически относился к смешанным боям или, как их тогда называли, боям без правил. Но в 2007 году мне предложили провести бой на турнире в Адлере. С этого началось мое знакомство с mix fight. В том же году пришел в клуб «Легион» и начал тренироваться у Ислама Каримова.

– Трудно было осваивать ударную технику, болевые, удушающие приемы?

Я бы не сказал, что это было для меня проблемой. Очень многому научил Ислам Каримов, помогали ребята, с которыми тренировался в «Легионе». Я подсказывал им, как бороться в стойке, а они учили меня борьбе в партере.

– Вероятно, после занятий вольной и греко-римской борьбой, техникой борьбы в партере вы владели достаточно хорошо. Вы имеете в виду, очевидно, болевые и удушающие приемы?

Да, конечно. Бороться в партере по правилам вольной и греко-римской борьбы я умел, но техника бразильского джиу-джитсу, болевые и удушающие приемы мне были совершенно незнакомы, и приходилось осваивать их с самого начала.

– Сколько боев вы провели в смешанных единоборствах?

К сожалению, я не вел статистики с начала моих выступлений, но можно сказать, что в общей сложности провел 15 боев, из которых в двух потерпел поражения.

– Поражения от кого?

Первый раз я проиграл немцу Грегору Хербу, пропустив болевой на руку, в 4-м туре командного чемпионата мира по смешанным единоборствам M-1 Challenge 2009 в Сан-Пауло в Бразилии. А второе поражение судьи засчитали мне в поединке с Салимом Давыдовым 20 ноября прошлого года.

– Какие из проведенных боев больше запомнились?

Даже трудно сказать. На каждый бой выходишь, как на последний. Помню все свои бои. Обидно за поражение от немца…..

Из побед, наверное, можно выделить чемпионат мира по панкратиону в Португалии. Там я провел три боя. Два поединка были серьезными. Первый бой был с действующим чемпионом мира португальцем Рафаэлем Сильвой. Второй бой у бельгийца Дэмиена Берто я выиграл за 40 сек. Третий бой со старым соперником Ишханом Закаряном из Армении  я тоже выиграл, но сложно и с травмой ноги. Тяжелым был бой с болгарином Розеном Димитровым, на чемпионате мира по смешанным единоборствам М-1 Challenge 2008 года в английском Нотингеме. Боев было достаточно много, и все они для меня были важными на тот момент, когда я в них участвовал.

– Какой технике вы отдаете предпочтение, ударной или борцовской?

Сейчас уровень смешанных единоборств уже таков, что для победы нужно владеть всем арсеналом приемов. Если раньше бойцов можно было разделять на явных ударников и борцов, то теперь большинство из них стали универсалами, одинаково хорошо владеют и ударной техникой, и техникой борьбы в партере.

– Какой из видов единоборств, на ваш взгляд, является наиболее близким к смешанным боям, позволяет приобрести лучшую базовую подготовку?

Для меня ближе вольная и греко-римская борьба, но это мои личные пристрастия. С большим уважением я стал относиться к боксерам.

– А как вы относитесь к восточным единоборствам, каратэ, таэквон-до и т.д?

Я не считаю занятия ими серьезным делом. Конечно, я уважением отношусь к тем, кто ими увлекается, но как боевые единоборства их не воспринимаю.

– Как строится ваш тренировочный процесс?

Ежедневно провожу две тренировки, примерно по два часа. Утром – ОФП, работа над функциональной подготовкой, бег, силовые упражнения, кувалда. Вечером – чередуются борьба и отработка ударной техники.

– Как предпочитаете проводить свободное время? Есть какие-то увлечения кроме спорта?

У меня же двое детей, какие могут быть еще увлечения?

– Вы тренировались только в «Легионе» или бывали и в других клубах?

Нет, в других клубах я не работал. В «Легионе» очень хорошая, почти семейная обстановка и меня здесь все устраивает.

– Насколько хорошо вы знаете своего соперника, с которым будете встречаться 30 сентября, что можете о нем сказать?

О том, что мне предстоит биться за пояс с Марцином Зонтеком, я узнал совсем недавно. Посмотрел в Интернете несколько его боев. По первому впечатлению – нормальный боец, довольно всесторонне подготовленный, но и у него есть пробелы в обороне. Физически сильный, хорошо борется, сильно бьет. Все станет понятно на ринге.

– У вас уже сложился какой-то сценарий предстоящего боя?

Я не хотел бы комментировать детали своей подготовки. Тренируюсь в обычном режиме, надеюсь подойти к поединку в хорошей форме.

– Как долго вы предполагаете выступать в смешанных единоборствах?

Я стараюсь не загадывать на будущее. Если будут хорошие предложения – буду драться, пока есть возможность. Предложение провести бой за пояс M-1 Challenge стало для меня приятным сюрпризом, постараюсь использовать выпавший мне шанс.

– Бой предстоит серьезный, а времени на подготовку к нему у вас оказалось совсем мало?

Времени, конечно, не много, но это не страшно. Я стараюсь всегда сохранять боевую готовность вне зависимости от того, когда предстоит бой. Так что в этом отношении все нормально.

– Вы участвуете в боях с 2007 года. Как, на ваш взгляд, изменились за прошедшее время смешанные единоборства?

Конечно, уровень бойцов очень вырос. Особенно, как мне кажется, в России. Думаю, что в скором времени с нашими бойцами никто не сможет достойно конкурировать. Появилось очень много талантливой молодежи, скоро бразильцы и американцы будут отдыхать.

– Вероятно, вы следите за событиями в мире смешанных единоборств? Кого из бойцов могли бы выделить?

Я стараюсь отслеживать бои, но выделить кого-то из бойцов не берусь. Все стараются, каждый хочет быть лучшим, у каждого есть какие-то свои отработанные приемы, тактика и техника ведения боя. Слабых в смешанных единоборствах не может быть по определению. Проиграв несколько поединков, боец теряет перспективы и уходит. Это не означает, что он плохой боец, просто не все находят себя в этом виде единоборств. Даже для того, чтобы провести два-три боя в смешанных единоборствах, нужны иные качества характера, чем требует от тебя ковер в борьбе или ринг в боксе. Это особый вид единоборств, и он требует от бойцов особой физической и психологической подготовки. Мы, конечно, не гладиаторы, но каждый готов на многое ради победы.

Справка

Корнев Сергей Николаевич. Родился 20 июля 1978 года в городе Новошахтинске Ростовской области в шахтерской семье.

Вольной борьбой начал заниматься в 13 лет, стал чемпионом России по вольной борьбе 1999 года. Мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по греко-римской борьбе.

В смешанных единоборствах Сергей дебютировал в 2007 году и с ходу одержал подряд семь побед, из них шесть досрочно. В 2009 году вместе с клубом Корнев выступал на командном чемпионате мира по смешанным единоборствам M-1 Challenge - 2009, и в том числе благодаря его трем победам клуб «Легион» выиграл в том году звание чемпионов мира. В 2011 году после полуторагодичного перерыва Сергей вернулся в бои и на турнире M-1 Selection 2011 Europe отправил в технический нокаут испанского бойца Антонио Гонзалеза, после этого он принял участие в турнире M-1 Global Fedor vs Monson и в тяжелейшем 3-раундовом бою уступил по решению судей Салиму Даудову. В мае 2012 года Сергей бился на турнире Legionfight 11 и всего за 38 секунд отправил в нокаут австралийца Фергюса Балфора. Чемпион мира по панкратиону 2008 года.

Провел по правилам смешанных единоборств 15 боев, в 13-ти одержал победы.

Жена Татьяна, сыну Адрею 13 лет, занимается вольной борьбой в школе олимпийского резерва. Дочь Диана 3 года – спортом пока не увлечена.

Закончил Новочеркасскую мелиоративную академию в 2002 году.

Проживает в Ростове-на-Дону, представляет клуб «Легион».